8 985 589 85 01
Личный кабинет
banner

Статья

9 июля 2021

Что должен уметь начинающий тестировщик, чтобы не облажаться

Дорогой начинающий, пришло время утереть нос гениальному Шерлоку Холмсу. 

Тестировщик – современный компьютерный детектив, только без шляпы и дымящей трубки. Вооружившись мышкой, клавиатурой и литром кофе, вы будете искать баги в программном обеспечении и раскрывать их коварные преступления.

Первая задача новичка

Для начала вам нужно, чтобы вас наняла какая-нибудь контора. Иначе баги-то будут, и преступления тоже, но искать их поручат кому-то другому.

Ваша первая миссия – попасть на работу.

Чтобы эту миссию не затянуть и не провалить, как истинные Ватсоны, собрали для вас важные навыки. Если вы всё это знаете и умеете, дело в шляпе. Если же нет, милости простим на курсы по тестированию для новичков.

Тестовщик в офисе Москва

Что по харду 

Разбираем hard skills, или профессиональные навыки

1 – Знать грозную теорию тестирования

На самом деле, она не такая уж и грозная, но знать ее нужно. Реально нужно. Большинство контор будут с вас требовать:

  1. Виды, типы и уровни тестирования;
  2. Тест-дизайн: классы эквивалентности и граничные значения;
  3. Артефакты тестирования: тест-кейсы и чек-листы, баг-репорты, отчетная документация;
  4. SDLC и методологии разработки: SCRUM, Канбан 

Конечно, многое зависит от компании. В какой-то вы никогда не будете писать тест-кейсы, а в какой-то будете строчить их регулярно. Тем не менее базу тестирования важно знать. Хотя бы потому, что вы не можете предугадать, как устроена работа в каждой организации.

2 – Владеть опасными инструментами

На старте вы, скорее всего, будете тестировать веб-приложения, поэтому нужно: 

  1. Уметь работать с API – обязанность каждого уважающего себя тестировщика. С его помощью с сервером общаются и мобильные, и веб-приложения.
  2. Неплохо бы еще разбираться в отладочной утилите Chrome DevTools. Она тоже поможет работать с вебом.
  3. Важно понимать, как использовать систему контроля версий Git. Это очень облегчит работу. Git позволяет хранить и редактировать код в удаленных хранилищах, а также руководить доступом к нему.
  4. Также пригодятся базовые навыки работы с Selenium. Это инструмент для автоматизации веба. Selenium помогает коду превращаться в команды, которые считывает и выполняет браузер.
  5. Еще нужно знать SQL, язык запросов к базе данных. Большинству тестировщиком постоянно нужно делать запросы к базам данных, так что не поленитесь выучить основные команды.
  6. Ну и, конечно, не забудьте научиться применять Jira для управления задачами.
  7. Не забудьте понять основы основ, а точнее как устроено клиент-серверное взаимодействие: что такое HTTP и какие у него методы, как отправить запрос к серверу и что значат кода ответов http.

Будни тестировщика в Москве

Что по софту

Смотрим на soft skills, или гибкие навыки

Для джуна (он же Junior или новичок) крутые софт-скиллы на вес золота. На старте у всех тестировщиков мало или нет опыта, поэтому работодатели будут пристально разглядывать еще и личные качества. Не сквозь микроскоп, конечно, но сквозь лупу точно.  

Итак, что по мнению рекрутера или руководителя самый идеальный кандидат тот, кто:

  • Впитывает данные как губка (но не Боб)

Уметь впитывать и анализировать информацию – способность №1 для начинающего тестировщика. Нужно будет много читать и смотреть, чтобы подтянуть свой уровень. Да и проект же тоже не застынет на месте. Как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров. 

  • Может быть сам себе хозяином

Круто, если вы умеете справляться с задачами и решать проблемы самостоятельно. А когда что-то не получается, то не сидите молча и ждете с моря погоды, а сразу просите старших по званию помочь. Начинающие часто ждут указаний от руководителя или коллег, однако от вас ожидают как раз противоположное – способность работать самому. 

  • Бесстрашен к монотонности

Если вы засыпаете, проверяя однотипные сценарии, весь продукт рано или поздно может пойти коту под хвост. А кому это надо? Пропущенные баги – это не ок. Конечно, не вся работа тестировщика состоит из монотонных задач, но и таких будет немало. Если вы усидчивы и сохраняете концентрацию, делая одно и то же, теплое местечко в кресле тестировщика точно приберегут для вас.

  • Не бежит от людей

Тестировщик – это не только король кода и документации, он еще должен любить людей. Не то чтобы прям любить, но по крайней мере не бояться с ними общаться. По ходу работы вам придется взаимодействовать с разработчиками, подрядчиками, заказчиками продукта. Важно уметь задавать вопросы и вылавливать в ответе то, что нужно.

Обучение тестировщика

Что в итоге

А в итоге простая истина:

  • если у вас всё это есть, вам удаться попасть на должность, стать компьютерным детективом и утереть нос Шерлоку Холмсу. 
  • если нет, в случае с hard skills, курс Тестировщика поможет вам подтянуть левел.
  • что до soft skills – им трудно научить, но можно научиться. Начинайте проявлять эти качества уже сегодня и они войдут в привычку.

Будьте настойчивы на пути к цели! И не бойтесь обучаться новому. 

Гениальный совет, не так ли, тестировщик?

вернуться в блог

Режим работы :

ПН-ПТ: 09:00 - 22:00 — Занятия в аудиториях
ПН-ВС: 8:00 - 23:00 — Консультации по телефону

Email :

it@easyum.ru

Телефон :

☎ + 7 (985) 589-85-01

Адрес :

Москва, Шлюзовая набережная 6, стр. 4
3-й этаж, офис 303
4 минуты от м. Павелецкая
Разработка сайта: logotype update
Хочу записаться на курс
Спасибо за обращение! Мы свяжемся с вами в течении 24 часов.
Комфорта Вам, тепла и улыбок :)